8 сентября 2022 года на территории ГБУ РК «Дворец-замок «Ласточкино гнездо» в рамках года нематериального культурного наследия народов России прошло мероприятие, посвященное Дню Чеченской Республики.
В Чеченской Республике праздник отмечался 6-го сентября, как День гражданского Согласия и Единения, Указ об объявлении 6-го сентября Днем Республики и днем гражданского Согласия и Единения был подписан Ахмат-Хаджи Кадыровым в 2002 году. Ахмат-Хаджи Кадыров объединил расколотое общество, остановил произвол и беззаконие, проведя Референдум, в котором жители Чечни приняли Основной закон Чеченской Республики и сделали свой выбор – жить в составе Российской Федерации.
Так и в марте, 2014 года, жители Крыма, проведя Референдум, не допустили неонацистского произвола и беззакония и тоже сделали свой выбор – жить в составе России. Столицы Республик – Симферополь и Грозный являются городами побратимами.
2022 год согласно Указа Президента РФ является годом нематериального культурного наследия народов России. Представители общественной организации местный Национально-культурной Автономии чеченцев городского округа Ялта и гости из Чеченской Республики выступили с красивой культурной программой: песни на родном языке исполнила певица из Чечни-Таиса Парсанова. Исполнительница известна далеко за пределами Чеченской Республики, в регионах России, в странах Ближнего и Дальнего зарубежья, где любят и знают её замечательные песни и красивый голос.
С приветственными словами к участникам мероприятия обратилась Председатель местной Национально-культурной Автономии чеченцев городского округа Ялта Течиева Деши Абубакаровна, сопредседатель ОО МНКА чеченцев ГО Ялта Кохцулов Майрбек Мовсарович, заместитель председателя городского Совета г. Ялта Базилюк Светлана Сергеевна, заместитель директора ГБУ РК «Дворец-замок «Ласточкино гнездо» Левин Александр Иванович.
К собравшимся с приветственным словом и благодарностью за приглашение на такое красивое мероприятие обратился бывший дипломат из Франции – Морис Бонно. Несмотря на санкции введенные, так называемым коллективным западом, человеческие отношения между людьми разных народов остаются добрыми несмотря на преграды.
Председатель ОО МНКА ГО Ялта Деши Течиева рассказала о некоторых традициях и обычаях чеченского народа, в частности ей была подчеркнута такая традиция, как «Магия платка», связанная с чеченской женщиной.
Представителями из Чеченской Республики был исполнен чеченский танец «Любимая Чечня», а исполнение зажигательной «Лезгинки» вызывало восторг у участников мероприятия и посетителей.
Заместитель директора учреждения Александр Левин рассказал об истории самого узнаваемого архитектурного символа Крыма — Дворца-замка Ласточкино гнездо.
Представители ОО МНКА чеченцев г. Ялта и гости из Чеченской Республики выразили благодарность администрации дворца-музея и подчеркнули, что мероприятие направлено на укрепление межнациональных отношений и дружбы народов Крыма и Чечни и развитию культуры народов России, воспитание подрастающего поколения в этно-мире и согласии на благо Великой, многонациональной России.