В июне 2022 года исполнилось 350 лет со дня рождения первого Российского Императора, царя-реформатора Петра I. Пётр I – величайшая фигура в российской истории. Невозможно найти другого исторического деятеля, столь существенно повлиявшего на развитие нашего государства.
При его правлении создали регулярную армию и флот, основали Санкт-Петербург, а страну провозгласили империей и реформировали. Петр I возглавлял войска в Азовских походах, Северной войне, Прутском и Персидском походах.
На выставке можно ознакомиться с фарфоровым бюстом Петр 1 (конец 18 века), по модели Мари-Анны Колло 1767 год. За свою работу над памятником Петру совместно с Э.М. Фальконе была удостоена пожизненной пенсии и избрана членом Российской академии художеств.
Также, на выставке представлен снимок с оттиска руки Петра Первого (чугунная плита с надписью «мощная рука царя плотника» и слепком ладони в верхней части) оставленного Петром на формовочном песке в Липецке на чугунно-литейном заводе, основанном им в 1707 году. Восьмигранные медальоны со снимком оттиска руки хранятся в Кунсткамере Санкт-Петербурга, Оружейном музее Тулы, Эрмитаже.
Посетители могут ознакомиться на данной выставке и с фототипиями с лучших оригиналов гравюр 19 века достойных представителей эпохи преобразования России.